Análise contextual da atuação do controlador de infecções relacionadas à assistência à saúde - Karolayne Cabral Matias; Dase Luyza Barbosa de Sousa Alves; Hanna Priscilla da Silva Medeiros; Maria Isabel da Conceição Dias Fernandes; Dândara Nayara Azevêdo Dantas; Lays Pinheiro de Medeiros; Allyne Fortes Vitor (Revista Contexto & Saúde)
O estudo tem como objetivo analisar de forma crítica os aspectos contextuais da atuação do Controlador de Infecções Relacionadas à Assistência. Trata-se de uma Análise de Contexto da Atuação do Controlador de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde a partir da perspectiva de Hinds, Chaves e Cypress, operacionalizada mediante uma Scoping Review. A busca realizada resultou em uma amostra final de 58 estudos. Identificou-se os níveis do contexto, a saber: metacontexto (normas, resoluções, leis e políticas públicas mundiais, internacionais e nacionais que versem sobre a temática); contexto geral (atribuições do Controle de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde); contexto específico (potencialidades e desafios do Controle de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde) e o contexto imediato (atuação do controlador de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde e suas ações específicas). A identificação dos níveis interativos do contexto possibilitou uma ampla reflexão sobre como a atuação dos controladores de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde volta-se à sua redução com ações de prevenção e controle das infecções preveníveis abordando diversos aspectos, tanto do ambiente como práticas seguras e melhora a qualidade da assistência no paciente.