Estado del arte de los indicadores de medición de la innovación empresarial para el periodo 2012-2022 - Enrique Villa Pérez; Amanda Vargas-Prieto (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales)
El artículo tiene como objetivo realizar el estado del arte sobre la medición de la innovación empresarial, con el fin de aumentar la comprensión del panorama de indicadores y diversas metodologías utilizadas para medir la innovación en el ambiente empresarial. Utilizando una revisión sistemática de las bases de datos de Web of Science y Scopus, se buscaron revistas, conferencias y capítulos de libros de los últimos diez años. Los resultados se combinaron y normalizaron con RStudio para, posteriormente, ser ilustrados y analizados con Bibliometrix. Los resultados identificaron una bibliografía con extensas citaciones y una fuerte relación en la evolución de los conceptos, así como los autores con mayor productividad, revistas con más publicaciones en la materia y la visualización de temas emergentes. La revisión permitió encontrar que la innovación se mantiene como una de las premisas básicas en el mundo empresarial, y que el estado del arte de los indicadores de medición de la innovación empresarial ha progresado significativamente en las últimas décadas; sin embargo, existe una necesidad de establecer un estándar internacional mediante una adecuada metodología para establecer los factores determinantes de la innovación empresarial que permitan su medición y así poder comparar los datos en una base consistente y precisa.