Sociodemographic, clinic and health characterization of people with venous ulcers attended at the family health strategy - Sandra Maria de oliveira Torres; Vera Grácia Neumann Monteiro; Marina de Góes Salvetti; Gabriela de Sousa Martins Melo; Gilson de Vasconcelos Torres; Eulália Maria Chaves Maia (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: caracterizar os aspectos sociodemográficos, de saúde e assistenciais das pessoas com úlceras venosas atendidas pela Estratégia Saúde da Família (ESF) em Maceió-Alagoas. Método: pesquisa transversal, com abordagem quantitativa, realizada em 36 unidades da ESF com 59 pessoas com úlceras venosas por meio de formulário estruturado. Resultados: as pessoas com úlceras venosas estavam em tratamento > 1 ano (69,5%), eram do sexo feminino (71,2%) e ≥ 60 anos (67,8%). A maioria era não tabagista e não alcoolista, e 100,00% tinham dois ou mais fatores de risco e antecedentes pessoais patológicos, cada. Possuía tempo de lesão > 6 meses (64,4%), dor na úlcera/membro (86,4%) e leito com ≤ 30% de granulação/epitelização (78,0%). Conclusões: as pessoas com úlcera venosa apresentavam: baixo nível socioeconômico, doenças crônicas e características da lesão desfavoráveis contribuindo para cronicidade das lesões.