Factores que condicionaron la política exterior de la Federación de Rusia hacia Cuba en el periodo de 2000-2024 - Náyade Caridad González González (Política Internacional)
La Federación de Rusia ha sido un actor determinante en las relaciones internacionales en la era moderna. El repaso de su comportamiento muestra su activa presencia en los procesos decisivos que influyen en la configuración del sistema internacional. Precisamente, el estudio de las tendencias estratégicas del desarrollo político, económico y militar de Rusia, como principal aliado y socio comercial de Cuba, constituye una prioridad para la política exterior cubana. Sobre todo, en lo referente a la evolución de las relaciones entre ambos países. En tal sentido, en el presente artículo se determinará los principales factores que condicionaron la política exterior de Rusia hacia Cuba en el periodo 2000-2024.