Análisis espacio-temporal del proceso de regularización de las estancias turísticas en viviendas: Mallorca (2016-2022) - Antoni Pons Esteva (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El fenómeno de las viviendas turísticas ha adquirido un gran protagonismo a nivel mundial en los últimos años, con un incremento notable de las plazas de alojamiento. Ante los impactos de la nueva modalidad, las administraciones han tenido que desarrollar diferentes regulaciones para hacer frente a la creciente oferta. La mayoría de los estudios realizados hasta el momento, sobre el análisis de las propuestas de regulación, tienen un marcado enfoque jurídico. El presente trabajo, sin embargo, se marca como objetivo principal estudiar el alcance que han tenido las políticas autonómicas e insulares en el proceso de regularización de la oferta de viviendas de uso turístico de la isla de Mallorca, entre los años 2016 y 2022, con un enfoque territorial. Para ello, se analizan los principales instrumentos de ordenación aprobados durante ese periodo, se evalúan diferentes fuentes de información con el objeto de cuantificar la evolución, distribución y regularización del parque destinado al alquiler turístico, y se estima la proporción de viviendas turísticas regladas. Los resultados permiten confirmar que se ha producido una importante regularización del parque de viviendas turísticas de la isla, así como una desaceleración en el crecimiento de la oferta total.