Função Endotelial por Dilatação Mediada por Fluxo (FMD) na Artéria Braquial em Hipertensos - Elaine Alves Santos Tessier; Carla Daltro; Eduardo Martins Netto; Glauco Moniz de Aragão Doria; Andrea Jimena Gutierrez Peredo; Fabio Bulhões; Roque Aras; Ryan A. Harris (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento Valores elevados de pressão arterial (PA) têm sido tradicionalmente associados ao risco de doença isquêmica do coração, acidente vascular cerebral, doença renal crônica e mortalidade precoce. A dilatação mediada por fluxo (FMD) da artéria braquial após a desinsuflação do manguito tornou-se o parâmetro padrão para quantificar a função endotelial, sendo um desfecho substituto útil em função de sua não invasividade, estreita correlação com a função endotelial coronariana e associação com a incidência de eventos coronarianos em longo prazo. Objetivos Testar hipóteses de correlação entre a FMD e diversos parâmetros sanguíneos e comparar os parâmetros entre grupos com a FMD alterada e não alterada e entre hipertensos dos grupos hipertensão arterial resistente (HAR e não HAR). Métodos Setenta e dois voluntários de um ambulatório de referência em Hipertensão Arterial foram incluídos neste estudo transversal prospectivo, no qual foram comparadas diversas variáveis mensuradas nos pacientes, entre os grupos FMD alterada (n = 38) e não alterada (n = 34), e também entre os grupos HAR (n = 49) e não HAR (n = 23). Investigamos também quais variáveis explicariam a FMD. As análises estatísticas foram conduzidas por meio de métodos paramétricos quando os pressupostos foram atendidos e não paramétricos quando estes não foram atendidos. O nível de significância adotado nas análises estatísticas foi de 5%. Resultados Os resultados mostraram uma correlação positiva significativa entre FMD e LDL (p = 0,204, p = 0,042) e entre FMD e triglicerídeos (p = 0,247, p = 0,037). Hemoglobina glicada foi maior no grupo HAR (p = 0,020), potássio foi maior no grupo não HAR (p = 0,029) e proteína C reativa foi maior no grupo HAR (p = 0,04). Não houve diferenças estatísticas significativas para as demais comparações. Conclusões O LDL e os triglicerídeos são preditores da FMD e os grupos HAR e não HAR diferem quanto à quantidade de potássio, proteína C e hemoglobina glicada. Os grupos de FMD alterada e não alterada diferem somente em relação aos triglicerídeos.