Análise das urgências odontológicas durante a pandemia da covid-19 - Thiago de Albuquerque e Silva; Maria Ercília de Araújo; Fernanda Campos de Almeida Carrer; Antônio Carlos Frias (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivo: analisar, entre 2019-2021, as alterações quantitativas nas urgências odontológicas (UO) no Brasil e suas regiões. Materiais e Métodos: Dados coletados no Sistema de Informação em Saúde da Atenção Básica (SISAB) no período de 2019 a 2021. A representação das UO foi pelo abscesso dento-alveolar (ADA) e dor de dente (DD). O ano de 2019 foi o ano de controle (não pandêmico) e 2020-21 os de exposição. Os testes Friedman e Post-Hoc de Durbin-Conover utilizaram nível de significância de 5%. Os dados foram organizados pela diferença percentual para facilitar a análise. Resultados: Para o Brasil em 2021, a diferença percentual com 2019 sugerem que o ADA (-2,16%, p=1,0) e a DD (+14,94%, p=0,064) retomaram os valores, após a queda de 2020. A região Sul, em 2020, não teve queda em ADA (-5,48%, p=0,436) e DD (+3,7%, p<0,001) em 2020, e aumento em ambos em 2021 (ADA: +26,86%, p<0,001; DD: +51,06%, p<0,001). Discussão: Em 2021, no Brasil, o limitado acesso eletivo e a retomada da ADA e aumento da DD sugerem piora na saúde bucal e na qualidade de vida. Os resultados de ADA e DD na região Sul não apresentam evidências plausíveis para compreender a inalteração de valores em 2020 e o considerável aumento em 2021. Conclusão: Independentemente a pandemia, o acesso eletivo ainda luta para ser universal, equânime e os investimentos precisam ser retomados para evitar que os serviços públicos se tornem em apenas portas de entrada de alívio dor e sofrimento.