Estudo psicométrico do Narcissistic Personality Inventory (NPI-13) - Renan P. Monteiro; Gabriel Lins de Holanda Coelho; Emerson Diógenes de Medeiros; Gleidson Diego Lopes Loureto; Carlos Eduardo Pimentel (Actualidades en Psicología)
Objetivo. Adaptar para o Brasil o NPI-13, reunindo evidências psicométricas. Método. Participaram 520 pessoas que responderam a medida em questão, o Questionário dos Valores Básicos, o Inventário dos Cinco Grandes Fatores, a Escala Levenson de Psicopatia e o Two-Dimensional Mach-IV. Resultados. A estrutura de três fatores do NPI-13 (Liderança/Autoridade, Grandiosidade/Exibicionismo, Senso de direitos/Exploração) recebeu suporte (TLI > 0.90; RMSEA < 0.08). O NPI-13 se correlacionou com os valores de realização e com a díade sombria (i.e., psicopatia e maquiavelismo), além dos fatores Liderança/Autoridade e Grandiosidade/Exibicionismo se correlacionarem de forma mais consistente com a extroversão ao passo que Senso de direitos/Exploração o fez com o neuroticismo. Em suma, reuniram-se evidências sobre o NPI-13, sendo uma medida útil para captar a multidimensionalidade do construto no Brasil.