Territorio y movilidad entre la costa atlantica y el interior de la región pampeana (Argentina) - Politis, Gustavo G.; Bonomo, Mariano; Prates, Luciano (Estudos Ibero Americanos)
Neste trabalho se discutem, a partir de uma perspectiva arqueológica, questões vinculadas à territorialidade dos grupos caçadores-recoletores da região pampeana. Realiza-se um exame exaustivo da distribuição espacial e temporal de elementos arqueológicos de origem costeira nas planícies interiores, com o fim de utilizá-los como indicadores de mobilidade. Os modelos potenciais de organização territorial surgidos de tal exame foram contrastados com dois casos etnográficos: os Nukak da Floresta Tropical Amazônica e os Selknam, da terra do fogo. O confronto das expectativas geradas com a evidência disponível não é conclusiva para apoiar algum dos modelos arqueológicos propostos, ainda que permita sustentar algumas hipóteses relacionadas a alguns deles. Discutem-se também considerações que conduzem à abordagem do tema de exploração in situ dos recursos costeiros bem como do uso dos mesmos a partir dos acampamentos residenciais que incluíram a costa na área diária de captação de recursos