大鼠自体原位肝移植肺组织TNF-α?IL-1β和IL-6的表达 - 罗刚健; 池信锦; 张瑷兰; 朱国松; 黑子清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察大鼠自体原位肝移植围术期肺组织TNF-α、IL-1β 和IL-6 基因表达和水平的变化.方法】 选取健康SPF 级SD大鼠30只,随机分为假手术对照组(S组,n=6)和移植(肝脏再灌注)后4、8、16、24 h组(M4、M8、M16和M24 组,每组n = 6).肺组织病理损伤,RT-PCR检测肺组织TNF-α、IL-1β和IL-6基因表达,ELISA分析肺组织匀浆TNF-α、IL-1β和IL-6水平.【结果】 ①病理学检查: 假手术组肺组织结构基本正常,移植组表现为肺间质明显出血、血, 中性粒细胞浸润显著增多, 以肝脏再灌注后8 h 最为明显.与S组相比,M4、M8、M16、M24组肺含水率显著升高,TNF-α、IL-1β及IL-6的基因表达均显著上调(P < 0.05),在肝脏再灌注8h达到峰值.S组相比,M4、M8、M16、M24组肺组织匀浆TNF-α、IL-1β及IL-6水平显著升高(P < 0.05);TNF-α、IL-1β在肝脏再灌注8h达到峰值,而IL-6则在肝脏再灌注后16 h达到峰值? 【结论】 大鼠自体原位肝移植围术期肺组织TNF-α、IL-1β和IL-6浓度显著升高,基因表达水平增高,可能与围术期发生急性肺损伤有关.