Distribución geográfica y estado de conservación de las poblaciones de Mammillaria pectinifera - Edward M. Peters; Santiago Arizaga; Carlos Martorell; Rigel Zaragoza; Exequiel Ezcurra (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Mammillaria pectinifera es un cacto amenazado y endémico del valle de Tehuacán. A mediados de ladécada de 1990 sólo se conocían 6 localidades con un número reducido de individuos, información que fue clavepara proteger a la especie con instrumentos legales nacionales e internacionales. Para ampliar el conocimiento dela distribución geográfica y estado de conservación de esta especie, realizamos recorridos exploratorios en zonasecológicas similares al de las poblaciones conocidas y, posteriormente, mediante un modelo predictivo de distribucióngeográfica. Los resultados indican que la especie está conformada por al menos 31 localidades y un número muchomayor de individuos al registrado en estudios previos, lo que sugiere que para evaluar la distribución, abundancia ypresión sobre especies poco conspicuas, es necesario dar un fuerte énfasis al trabajo de exploración, utilizando lasmejores herramientas y métodos disponibles. No obstante, al incremento sustancial de localidades e individuos, y queel 55% de éstas se encuentran dentro de la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán, este cacto presenta un altogrado de presión antrópica, lo que sugiere que la especie es vulnerable a desaparecer en algunas localidades si lastasas de deterioro de su hábitat no disminuyen en el corto plazo.