Uso del Simulador Witness para Determinar la Eficacia de un Sistema de Eventos Discretos de Producción: Caso de Estudio del Área de Reparación de una Compañía - Kleber F. Barcia Villacreses (Revista Tecnológica)
El uso de simulación en computadoras para modelar los sistemas de producción se ha vuelto popular en los últimos años. La simulación nos permite experimentar con modelos de nuestro sistema, los mismos que pueden ser analizados en pocos minutos o en pocas horas, proporcionándonos la capacidad de tomar decisiones para resolver problemas que serian difícilmente observables bajo otras condiciones de análisis.Este estudio utiliza el paquete de simulación “Witness” para determinar la eficacia del sistema bajo una demanda incremental en un área de reparación de una compañía. Mediante el uso de este software, se modelo el área de reparación de la compañía y se pudo realizar un análisis de sensibilidad del sistema en base a la fluctuación de la demanda. Durante el análisis, el modelo de la situación actual del sistema fue transformado cinco veces hasta lograr el modelo deseado de la situación futura.El objetivo general de este estudio es lograr modelar una situación futura donde la producción de unidades por día sea mayor que la producción de la situación actual. El objetivo específico es confirmar algunos de los problemas que se presentan en la situación actual y resaltar otros aspectos que podrían resultar problemáticos. Este estudio también busca dar sugerencias para solucionar estos problemas y mejorar el desempeño del sistema.