La higiene de manos una estrategia antigua, eficaz, y sencilla para prevenir infecciones - Mario Chopin Doroteo; Elizabeth Ortega Soto, Dra (Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México)
La higiene de manos es una medida simple y efectiva para disminuir la tasa de transmisión de agentes infecciosos como bacterias y virus. Esta práctica fue adoptada a partir de observaciones e hipótesis sobre la relación entre la transmisión de enfermedades y las manos sucias. Los estudios científicos muestran que el mecanismo de acción del jabón y el alcohol es similar, ambos tienen la capacidad de desnaturalizar proteínas y disolver lípidos que se encuentran en bacterias y virus, provocando su lisis. La higiene excesiva puede también alterar las características de la piel. Debido a la propagación de enfermedades infecciosas potencialmente mortales, la higiene de manos sigue siendo un tema de estudio, controversia, y preocupación mundial.