APPLICATION OF HUMANISTIC NURSING THEORY IN HEALTHCARE: AN INTEGRATIVE LITERATURE REVIEW - Ramonyer Kayo Morais de Oliveira; Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador; Viviane Euzébia Pereira Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar o conhecimento produzido sobre a consolidação da Teoria Humanística de Enfermagem nos serviços de saúde, destacando suas possibilidades de aplicação prática. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nos bancos de dados BDENF, LILACS, SciELO e MEDLINE, utilizando os descritores controlados “enfermagem” e “serviços de saúde” e o não controlado “teoria humanística”. Resultados: Após a análise sistemática das 26 produções científicas selecionadas, os resultados foram agrupados em dois pilares: caracterização dos estudos e questões teóricas trazidas pelos estudos, enfatizando os benefícios do uso da teoria humanística nos serviços de saúde e os desafios relatados, além dos métodos de aplicabilidade descritos nos estudos analisados. Conclusão: Elucidaram-se os inúmeros benefícios relatados nas experiências de aplicação da Teoria Humanística, enfatizando a solidificação de um cuidado humanizado, baseado no diálogo reflexivo e na superação dos elementos tecnicistas da prática profissional.