毛腿渔鸮 - 蔡启尧; 钟莠筠 (野生动物学报)
<正>毛腿渔鸮（Ketupa blakistoni）是我国最大型的鸱鸮科鸟类,属国家二级保护鸟类,国际鸟盟（BirdlifeInternational）将其列为受危种（endangered）。它原分布于中国东北的大小兴安岭、长白山、俄罗斯的库页岛、乌苏里流域、日本北海道及其北方四岛上。毛腿渔鸮分两个亚种,其中大陆亚种（K.b.doerriesi）,体长720毫米,翼宽510毫米,比指明亚种(K.b.