Dictature, témoignage, histoire : paroles de victimes et de bourreaux dans les littératures argentine et chilienne (1983-2002) - José García-Romeu (Cahiers de Narratologie)
Les dictatures militaires qui gouvernèrent le Chili et l’Argentine dans les années soixante-dix et quatre-vingt eurent un impact considérable sur les écrivains. Nous étudierons comment certains textes littéraires abordent la question à travers une reconstruction de la mémoire et de l’histoire, nationale ou familiale, en recourant au témoignage des victimes ou des bourreaux. Parfois l’auteur médiatise son expérience personnelle, d’autres fois il fabrique une fiction complexe et ambiguë. Cette étude nous permettra de distinguer à ce propos deux générations, la première soucieuse de résoudre les traumatismes propres (Daniel Moyano, Libro de navíos y borrascas, 1983 ; Juan Gelman, Interrupciones 2, 1988), la seconde engagée dans un réquisitoire envers les responsables de la répression (Roberto Bolaño, Nocturno de Chile, 2000 ; Martín Kohan, Dos veces junio, 2002).