Потенциал интеграции некоммерческих организаций в систему муниципального управления - Михаил Александрович Мухин (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. Современные сложные экономические условия обусловливают острую необходимость поиска дополнительных источников финансирования органов регионального и муниципального уровня, повышения доходности финансовых организаций как ключевых субъектов трансформирующихся рынков. Доходность регионов, муниципалитетов и иных участников хозяйственных отношений, которые функционируют в одной территории, может возрасти, в том числе за счет активизации взаимосвязи с третьим сектором. В частности, одним из таких инструментов может стать механизм интеграции в систему муниципального управления.  Цель исследования. Методическое обоснование и оценка возможностей интеграции территориального общественного самоуправления (ТОС) в форме некоммерческих организаций (НКО) в систему муниципального управления. Методы. В работе предлагается методика оценки, основанная на мониторинге ключевых индикаторов интеграции ТОС, обоснованных как составные элементы итогового индекса интеграции. Система мониторинга рассмотрена на примере муниципального управления г. Перми. Результаты. Предлагаемая методика основана на расчете системы коэффициентов, отражающих процессное, функциональное и организационное взаимодействие ТОС в форме НКО с субъектами муниципального управления, что в совокупности позволило комплексно отразить степень вовлеченности ТОС в систему управления территорий. В работе доказано, что предложенные индикаторы воспроизводят общую картину и ориентированы на комплексное взаимодействие с системой муниципального управления. Также в работе аргументировано раскрыто, что предложенный инструмент носит стратегический характер и его количественные результаты являются долгосрочными и отражают сложившиеся управленческие реалии. Выводы. Предложенная система мониторинга авторских коэффициентов может стать основой для единообразного подхода к развитию некоммерческого сектора на муниципальном и региональном уровнях, способствуя социально-экономическому развитию территорий и адаптации муниципальных образований к внешнеэкономическим условиям.