Micropropagação de abacaxizeiro cv. Emepa 1 Micropropagation of pineapple, cv. Emepa 1 - Ailton M. de Moraes; Francisco de A. C. Almeida; Riselane de L. A. Bruno; Jorge Cazé Filho; Shirley T. Nunes; Josivanda P. Gomes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Realizou-se esse trabalho com o objetivo de desenvolver um protocolo de micropropagação para o abacaxizeiro cv. Emepa 1, contemplando as fases de estabelecimento de explantes (EE), multiplicação (UM) e enraizamento (EN). Como explantes se utilizaram gemas axilares, desinfestadas e inoculadas em meio MS sólido, contendo diferentes concentrações e combinações de 6-benzilaminopurina (BAP) e de ácido naftalenoacético (ANA). Todas as culturas foram mantidas em sala de crescimento com temperatura de 25 ± 5 °C e fotoperíodo de 16 h luz, a uma intensidade luminosa de 30 µmol m-2 s-1. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos na fase EE, oito na fase MU e quatro na fase EN, dez repetições, sendo a unidade experimental constituída de um frasco contendo um broto. Concluiu-se que o estabelecimento de gemas axilares desta variedade de abacaxizeiro, pode ser realizado em meio de cultivo MS sem a adição de reguladores de crescimento; a multiplicação, em meio de cultura MS suplementado com 2,0 mg L-1 de BAP + 0,5 mg L-1 de ANA, enquanto a adição do ANA promove o enraizamento dos brotos. This work aimed to develop a micropropagation protocol of pineapple cv. Emepa 1. The cv. Emepa 1 axillary gems used were disinfested and inoculated in half MS solid with 5.8 pH. There was incubation in a growth room with temperature of 25 ± 5 °C and photoperiod of 16 h light at a luminous intensity of 30 mmol m-2 s-1. The cv. Emepa 1 micropropagation protocol was developed according to the existing literature, comprising the following phases: establishing of explants (EE); multiplication (MU); extent rooting (EN). A completely randomized design (CRD) was used in all the phases as follows: EE - DIC with 6 treatments comprised of 10 repetitions containing 1 explants per bottle; MU - CRD with 8 treatments, comprised of 10 repetitions containing 1 explants per bottle. It was concluded that the concentration of 2% of sodium hypochlorite for 10 min causes gems disinfestations and the establishment can be carried out by means of tillage without any growth regulators. The etiolating can be achieved in MS with 1.86 mg L-1 of ANA and regeneration in MS with 1.8 mg L-1 of the ANa+ 2.0 mg L-1 of BAP. For the multiplication, the type of tillage indicated is MS supplemented with 2.0 mg L-1 of BAP + 0.5 mg L-1 of ANA; in extent, the type of crop MS without any dilution causes the highest growth of seedlings whereas the addition of ANA prompts an increase in number and a decrease of seedling's root size and the organic compound favors an increase and development of pineapple seedlings produced in vitro during the acclimatizing phase.