Refletindo sobre o cuidar no Centro de Material e Esterilização - Silvia Ricci Tonelli; Rúbia Aparecida Lacerda (Revista SOBECC)
Este artigo objetiva a reflexão com base na análise do processo de trabalho e do processo de cuidar do enfermeiro que atua no Centro de Material e Esterilização, bem como em sua relação com o cuidado, sabidamente a essência da Enfermagem. Dependendo da vertente que se considere, podemos ou não aceitar que suas atividades sejam consideradas um ato de cuidado ainda que indireto, porém o que se questiona atualmente não é a característica dessa ação, mas sua finalidade como fator identificador da Enfermagem. Levando em conta a estrutura dominante das práticas de saúde e a evolução tecnológica dos produtos, os objetos de trabalho do CME, surgem novas questões sobre o futuro da área e do enfermeiro que lá exerce sua profissão, incluindo o aspecto ético. Assim, a transformação desse papel e das relações com o processo de cuidar em saúde resultará, sem dúvida, numa revalorização de tal  profissional.