O estado racional hegeliano = The Hegelian rational State - Pertille, José Pinheiro (Veritas)
O presente trabalho objetiva apresentar o sentido da concepção hegeliana de Estado racional, à luz de uma leitura cotejada da Ciência da Lógica e da Filosofia do Direito. Nessa direção, a especificidade do aspecto racional do Estado aparece com a compreensão dos conceitos de realidade, efetividade, entendimento, razão dialética e razão especulativa, a partir de seus significados lógicos, em direção às suas ampliações para o âmbito do espírito objetivo. A compreensão sistemática deste aspecto central do Estado ético hegeliano possibilita contribuir com as pesquisas em filosofia política e em filosofia do direito, na medida em que destaca o papel mediador das instituições entre a consciência individual e as instâncias jurídicas, sociais e políticas, o que é próprio do conceito de razão em Hegel