INSERTION DES DIMENSIONS CULTURELLES DANS L’APPRENTISSAGE DU LEXIQUE DU FRANÇAIS LANGUE ETRANGERE EN ALGERIE - Kahina AMARI (Ziglôbitha)
Résumé : Le contexte linguistique ainsi que sociolinguistique Algérien a donné naissance à une particularité lexicale du français. Usée par les locuteurs francophones algériens, cette variété de la langue française marque une certaine autonomie par rapport à la norme d’usage prescrite par le système linguistique français et se distinguant par ses propres dimensions culturelles. De ce fait, des éléments lexiculturels se manifestent et constituent une partie prépondérante, indissociable du lexique de la langue française lors de l’usage effectué par les locuteurs Algériens. Nous assistons à la naissance d’un français « Algérien » à double dimension : la première renvoie au français endogène ; parlé et compris par quasiment tous les francophones mais, la deuxième dimension correspond aux différentes « déformations » approvisionnées sur la langue française, par les locuteurs algériens. Ce français utilisé dans un espace sociolinguistique algérien, aura des appropriations linguistiques et culturelles particulières. Ces dernières seront considérées, des « variétés linguistiques locales », étant donné qu’elles sont partagées uniquement par le contexte Algérien et qu’elles ne doivent pas dépasser le territoire Algérien. C’est pourquoi d’ailleurs, il serait question dans cette étude de mettre l’accent sur les dimensions culturelles ainsi que lexiculturelles par lesquelles se distinguerait le français utilisé en Algérie.