Puti profilaktiki sakharnogo diabeta tipa 2 - Marina Vladimirovna Shestakova; Ivan Ivanovich Dedov (Сахарный диабет)
Сахарный диабет типа 2 (СД 2) представляет собой одно из наиболее быстро распространяющихся хронических заболеваний, охватывающее население всех, без исключения, стран мира. Скорость разрастания этой ?метаболической эпидемии? находится в прямой зависимости от внедрения в повседневную жизнь современных достижений как в области производства общедоступных сверхкалорийных кулинарных излишеств, так и в области новейших технологий (автоматики и электроники), делаюших жизнь человека чрезвычайно удобной и малоподвижной. В результате высококалорийная диета в сочетании с гиподинамией привела к тому, что за последние 5 лет количество больных СД 2 увеличилось на 30 млн. и в настоящее время составляет около 160 млн. человек (3 % населения всего земного шара). При сохранении таких темпов роста численность больных СД 2 к 2025 г. удвоится. В настоящее время СД занимает 3-4-е место в общей структуре смертности. Наиболее часто больные СД 2 погибают от сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт), реже ? от уремической интоксикации вследствие диабетической нефропатии; теряют трудоспособность вследствие полной утраты зрения на фоне диабетической ретинопатии или ампутации конечностей. Для того, чтобы решить вопрос о первичной профилактике СД2, нужно четко определить несколько позиций: каковы стадии развития СД 2; всегда ли НТГ трансформируется в СД 2: кто входит в группу риска перехода НТГ в СД 2: нужно ли лечить НТГ: как лечить НТГ; ожидается ли экономическая эффективность от профилактики СД 2?