A aquisição fonológica em casos de "distúrbios fonológicos de desenvolvimento" (Dislalia) - Elisabeth Reis Teixeira (Ilha do Desterro)
1. 0 "DISTORBIO FONOLOGICO DE DESENVOLVIMENTO(DISLALIA) As desordens infantis da linguagem e da fala tem sido classificadas, de forma genérica, como: - desordens provenientes de uma causa orgânica, seja de ordem periférica (e.g. surdez, fissure palatal), seja central (e.g. Síndrome de Down); - e desordens em que as crianças envolvidas parecem ter um desenvolvimento intelectual, auditivo, psicomotor e social normal, embora apresentem problemas linguísticos. Portanto, na abordagem de desordens ligadas ao nível expressivo da linguagem uma distinção fundamental a ser mantida a que se impõe entre os distúrbios presentes nos casos em que existem impedimentos motores ou outros fatores "mecânicos" ou anatômicos que tenham comprometido a produção dos sons, e os casos em que a organização do sistema de sons que subjaz toda a produçãoo de fala da criança é afetada. A patologia que nos interessa aqui esta associada ao segundo tipo.