Conocimiento didáctico-matemático de docentes de educación básica primaria sobre probabilidad - Amaury de Jesus Arrieta Jaraba (Meta)
El objetivo de esta investigación fue analizar las características del conocimiento didáctico-matemático que tienen los docentes de básica primaria sobre probabilidad y los significados que los maestros asocian a este tema. Se abordó desde el modelo propuesto por Pino-Fan y Godino (2015). La investigación utilizó una metodología cualitativa y el tipo de estudio fue descriptivo de casos. Dentro de los resultados se encontró que los docentes presentan un conocimiento común, ampliado y especializado deficiente. Además, se observó el uso de estrategias incorrectas, dificultades y errores asociados a la presencia de heurísticas y sesgos probabilísticos. Asimismo, los maestros presentan conocimientos asociados principalmente a características del significado intuitivo de la probabilidad, seguida por el significado clásico y en menor proporción el significado frecuencial y subjetivo.