Atendimento Odontológico à Gestante - Parte 1: Alterações Sistêmicas - Francisco Wanderley Garcia de Paula e SILVA; Adriana Sasso STUANI; Alexandra Mussolino de QUEIROZ (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Diversas alterações fisiológicas acontecem durante a gestação e, embora visem proteger o feto, podem debilitar as mulheres grávidas, tornando-as mais suscetíveis a distúrbios sistêmicos. O conhecimento da história médica da paciente, por meio do preenchimento de uma ficha de anamnese detalhada, é fundamental para o estabelecimento de um plano de tratamento seguro. Assim, o objetivo deste trabalho é relatar as principais alterações sistêmicas relacionadas à gestação, possibilitando ao cirurgião dentista diferenciar as alterações fisiológicas daquelas consideradas patológicas e prestar atendimento odontológico individualizado, conhecendo as limitações de cada paciente.