Indicações e limitações dos diferentes detergentes utilizados no processamento de produtos para a saúde - Adriana Cristina de Oliveira; Maria Leticia Mati (Revista SOBECC)
Objetivo: Identificar estudos que abordem indicações e limitações dos diferentes detergentes utilizados no processamento de produtos para a saúde. Método: Revisão integrativa que incluiu publicações presentes nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online, Science Direct, Scopus, Web of Science e PubMed, no período de 2000 a 2016, nos idiomas inglês e português. Resultados: Foram identificados nove estudos. Os detergentes alcalinos apresentam boa remoção de sujidades, são indicados para uso em equipamento automatizado, adequados em processos que utilizem água dura e compatíveis com instrumentais cirúrgicos de aço inoxidável. Podem danificar o produto para a saúde e reagir com alumínio, zinco, metais não ferrosos, borracha e látex. Detergentes enzimáticos são compatíveis com diversos materiais e, devido à presença de enzimas, removem diferentes sujidades do instrumental. Conclusão: Embora os detergentes alcalino e enzimático possuam similaridades, a escolha do produto exige o conhecimento da sua ação, observando as características de uso, compatibilidade com o produto para a saúde e qualidade da água.