DINÁMICA DE LA PRODUCCIÓN PRIMARIA FITOPLANCTÓNICA EN UN SISTEMA EUTRÓFICO TROPICAL: LAGUNA DEL PARQUE NORTE, MEDELLÍN, COLOMBIA - RAMÍREZ-R JOHN J.; ALCARÁZ HERNÁN (Caldasia)
Entre marzo de 1999 y enero de 2000 se llevaron a cabo muestreos quincenales en una sola estación, la cual se situó en el sitio más profundo de la laguna del Parque Norte. Todas las muestras de agua y de fitoplancton fueron recogidas a una sola profundidad correspondiente al límite de la zona fótica. En este ecosistema parte de la biomasa no se respira, lo que implica que hay una producción neta disponible para los demás componentes de la cadena trófica y para ser reciclada dentro del lago; por ello, el lago funciona como una trampa de nutrientes con metabolismo de tipo autotrófico, una reducida contribución alóctona, un nivel de entropía bajo, y limitado más por el fósforo disponible que por la luz. Durante el tiempo de muestreo la comunidad permaneció en el mismo estado sucesional, como es mostrado por la dominancia de B. braunii. El valor medio de la Productividad Primaria Bruta fue alto comparado con el de otros lagos colombianos. Las bajas concentraciones de CO2 libre y los valores altos, alcalinos y poco variables de pH ocasionados por la demanda de la fracción libre del carbono inorgánico disuelto corroboran esta condición. La productividad se asoció significativamente con la conductividad y con la razón clorofila a/fósforo total.