تاثير التعديل الجديد لتكنيك مرحلة الانسياب على زمن سباحة 50 م على الصدر للسباحين للاعمار 12 - 14 سنة - د. حمودي محمود اسماعيل (الرياضة المعاصرة)
ان اﻟﮭﺪف ﻣﻦ اﻟﺒﺤﺚ ھﻮ ﻟﻤﻌﺮﻓﺔ ﺗﺎﺛﯿﺮ اﻟﺘﻌﺪﯾﻞ اﻟﺠﺪﯾﺪ ﻟﺘﻜﻨﯿﻚ ﻋﻠﻰ زﻣﻦ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﻗﺎ ٥٠ اﻻﻧﺴﯿﺎب وﻋﻠﻰ ﻣﺴﺘﻮى اﻻﻧﺠﺎز ﻓﻲ ﺳﺒﺎﺣﺔ وﻋﻠﯿﮫ ﻓﻘﺪ ، م ﻋﻠﻰ اﻟﺼﺪر م ١٠ اﻟﺒﺎﺣﺚ ﺑﺎﺧﺘﯿﺎر ﺳﺒﺎﺣﯿﻦ ﻣﻦ اﻟﻤﺰاوﻟﯿﻦ ﻟﻠﺴﺒﺎﺣﺔ اﻻوﻟﻤﺒﯿﺔ اﺧﺘﺼﺎص ﺳﺒﺎﺣﺔ (٥) اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻻوﻟﻰ ، اﻟﺼﺪر وﺗﻢ ﺗﻘﺴﯿﻤﮭﻢ اﻟﻰ ﻣﺠﻤﻮﻋﺘﯿﻦ اﺳﺘﺨﺪﻣﺖ ، ﺳﺒﺎﺣﯿﻦ (٥) واﻟﺜﺎﻧﯿﺔ ، اﻟﺘﻜﻨﯿﻚ اﻟﺠﺪﯾﺪ ﻟﻤﺮﺣﻠﺔ ﻻﻧﺴﯿﺎب ﻛﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ﺗﺠﺮﯾﺒﯿﺔ ﺳﺒﺎﺣﯿﻦ اﺳﺘﺨﺪﻣﺖ اﻟﺘﻜﻨﯿﻚ اﻻﻋﺘﯿﺎدي ﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻻﻧﺴﯿﺎب ﻛﻤﺠﻤﻮﻋ وﻗﺪ ﺧﻀﻌﺖ ﻛﻼ ، ﺔ ﺿﺎﺑﻄﺔ ٥٠ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺘﯿﻦ اﻟﻰ اﺧﺘﺒﺎر ﺳﺒﺎﺣﺔ ﻗﺒﻞ وﺑﻌﺪ اﺳﺘﺨﺪام اﻟﺘﻜﻨﯿﻚ اﻟﺠﺪﯾﺪ ، م ﻋﻠﻰ اﻟﺼﺪر و ١٥ وﺗﻢ ﺗﺴﺠﯿﻞ ازﻣﻨﺔ ﻣﺴﺎﻓﺎت ، ٥٠ م م ﺳﺒﺎﺣﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻈﮭﺮ وﺑﻨﻔﺲ اﻟﻈﺮوف وﻗﺪ ﻧﻔﺬت ﻛﻼ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺘﯿﻦ ﺟﻤﯿﻊ ﻣﻔﺮدات اﻟﻤﻨﮭﺞ اﻟﺘﺪرﯾﺒﻲ اﻟﻤﻌﺪ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ ، واﻟﻤﻜﺎن ﻣﺪرﺑﮭﻤﺎ ﻋﺪا ان اﻟﻤﺠﻤ ﻮﻋﺔ اﻟﺘﺪرﯾﺒﯿﺔ ﻗﺪ ﺗﺪرﺑﺖ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻜﻨﯿﻚ اﻟﺠﺪﯾﺪ ﺧﻼل اﻟﺘﺪرﯾﺒﺎت . واﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﻀﺎﺑﻄﺔ ﺗﺪرﺑﺖ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻜﻨﯿﻚ اﻻﻋﺘﯿﺎدي ، اﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﺘﻜﻨﯿﻚ اﻟﻀﺮﺑﺎت ٥٠ وﻗﺪ وﺟﺪ اﻟﺒﺎﺣﺚ اﻟﻰ ان ھﻨﺎك ﺗﻄﻮر ﻓﻲ زﻣﻦ ﺳﺒﺎﺣﺔ وھﻮ ، م ﻟﻜﻼ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺘﯿﻦ اﻻ ان اﻟﺘﻄﻮر اﻟﺤﺎﺻﻞ ﻟﺪى اﻟﻤﺠﻤﻮﻋ ، ﻧﺘﯿﺠﺔ ﻟﺘﻜﯿﻔﺎت ﺗﺪرﯾﺒﯿﺔ ﺔ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒﯿﺔ ﻛﺎن ٥٠ اﻻﺣﺴﻦ ﻓﻲ زﻣﻦ ﻣﺮﺣﻠﺔ اﻻﻧﺴﯿﺎب وﺑﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﺗﺤﺴﻦ ﻓﻲ زﻣﻦ ﺳﺒﺎﺣﺔ ﻣﺴﺎﻓﺔ م، واﻟﺬي ﯾﻌﺰوه اﻟﺒﺎﺣﺚ اﻟﻰ ﺗﺎﺛﯿﺮ اﺳﺘﺨﺪام اﻟﺘﻜﻨﯿﻚ اﻟﺠﺪﯾﺪ ﻣﻦ ﻗﺒﻞ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒﯿﺔ اﻟﺬي ادى اﻟﻰ ذﻟﻚ . واﺳﺘﻨﺎدآ ﻟﻤﺎ ﺗﻮﺻﻞ اﻟﯿﮫ ﻓﺎن اﻟﺒﺎﺣﺚ ﯾﻮﺻﻲ ﺑﺎﺳﺘﺨﺪام اﻟﺘﻜﻨﯿﻚ اﻟﺠﺪﯾﺪ واﻻﺳﺘﻔﺎدة ﻣﻦ ﺿﺮﺑﺔ اﻟﺪوﻟﻔﯿﻦ اﻟﺘﻲ ﺳﻤﺢ ﺑﮭﺎ اﻟﺘﻌﺪﯾﻞ اﻟﺠﺪﯾﺪ ﻟﻘﻔﺰة اﻟﺒﺪاﯾﺔ ﻓﻲ ﻓﻌﺎﻟﯿﺎت اﻟﺴﺒﺎﺣﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺼﺪر