Cuerpos, hambre y protesta social: la ocupación de un ministerio en demanda de alimentos - Martin Eynard (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
El presente artículo analiza, desde una sociología del cuerpo que indaga alrededor del hambre, un caso de acción colectiva alimentaria, particularmente la ocupación de un espacio público gubernamental en la ciudad de Córdoba (Argentina), por parte de colectivos sociales movilizados en demanda de planes sociales alimentarios. El trabajo es parte de una serie de resultados más amplios obtenidos en el marco de una tesis doctoral. En este artículo es posible observar, por un lado, algunas teorizaciones alrededor del hambre y el cuerpo; y por otro lado, y en íntima relación con lo anterior, analizar algunas variables centrales para el estudio de las acciones colectivas, como los tipos de acción, las demandas, los actores y antagonistas. Mediante observación participante y entrevistas en profundidad semi-estructuradas, se logró identificar la dinámica inherente a la ocupación del ministerio por parte de los actores movilizados, los distintos momentos de dicha acción colectiva, y sus resultados. Sintéticamente, los participantes están condicionados porsituaciones estructurales externas que lostensan a la acción, entendida en este caso como la ocupación física - corporal de un espacio público. Una veziniciada la ocupación contenciosa del espacio,se despliegan una serie de pasos que permiten una eventual negociación de las demandas con losfuncionarios estatales.