Le concept de médium chez Arthur Danto : les choses banales comme médiums ? - Vincent Beaubois (Appareil)
Partant de la situation particulière dans laquelle Arthur Danto place la notion de « médium » dans La Transfiguration du banal (1981), il s'agit de rendre compte d'une évolution de sa pensée quant à la séparation ontologique qu'il instituait en 1981 entre œuvre d'art et objet d'usage banal. Dans cet ouvrage, Danto confronte le concept de « médium », hérité de l'analyse picturale, à des œuvres plastiques identiques en tout point à des artefacts quotidiens (une pelle à neige, un emballage de savon, etc.). Le concept va ainsi servir à instaurer philosophiquement une coupure entre l'artistique et le prosaïque. Toutefois, les derniers ouvrages de Danto tels La madone du futur (2000) ou Ce qu'est l'art (2013) commencent à brouiller cette disjonction ouvrant, par-là, la possibilité de penser les choses banales comme médiums.