Enjeux sociaux récents liés au développement de l’élevage : une revue bibliographique - Mohamed Taher Srairi; Kenza Bouiflane; Yassine Dahmani; Iliass El Ghazrani; Assitan Modibo Keita; Abderrahaman Ziane (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia)
L’élevage assume une multitude rôles au sein des sociétés humaines. La relation entre l’Homme et les animaux de ferme a toujours été privilégiée dans la constitution de l’identité même des sociétés humaines. La montée en puissance récente d’enjeux nouveaux, comme les risques induits par le changement climatique, les envies d’une alimentation avec de moindres effets environnementaux ou encore la considération du bien-être animal, ont aujourd’hui des effets directs sur la manière avec laquelle la science considère l’élevage. Dans cet article, nous dressons à partir d’une bibliographie sélective un état des lieux des avancées du savoir par rapport aux enjeux sociaux de l’élevage, en lien à cinq principaux thèmes identifiés comme prioritaires : i) l’élevage et innovation sociale, ii) la gestion de la contrainte travail en élevage, iii) le bien-être animal, iv) les insectes comme source d’aliments pour les animaux d’élevage et pour les humains, et v) les rôles des aliments d’origine animale dans la diète humaine.