La desnaturalización de las medidas cautelares - Ruth Amparo Llamuca-Curay; Edgar David Altamirano-Poveda; Samuel Morales-Castro (Sociedad & Tecnología)
En los sistemas jurídicos contemporáneos, las medidas cautelares son esenciales para garantizar la eficacia de la justicia y la protección de derechos fundamentales antes de la resolución final de los procesos judiciales. Estas medidas permiten a los tribunales prevenir daños irreparables y mantener el estado de cosas, evitando injusticias derivadas de las demoras en las decisiones legales. Su importancia radica tanto en su función protectora inmediata como en sus implicaciones para el estado de derecho y la administración equitativa de la justicia. En contextos jurídicos complejos, especialmente en casos de derechos humanos y medioambientales, su relevancia es aún mayor (Smith y Jones, 2020). El artículo analiza la desnaturalización de las medidas cautelares, un fenómeno caracterizado por cambios en su aplicación e interpretación, cuestionando su efectividad y alineación con los principios de justicia. Se examinan reformas legislativas, prácticas judiciales e implicaciones socio-jurídicas para entender cómo estas transformaciones afectan la integridad del sistema de justicia y la protección legal de los individuos