Helmintos intestinales de Amazona amazonica (Psittaciformes: Psittacidae)de vida libre en la región noreste de Brasil - Elizandra Gomes-dos Santos; Jaqueline Bianque-de Oliveira; Geraldo Jorge Barbosa-de Moura; Jozélia Maria de Souza-Correia (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Los helmintos, especialmente los gastrointestinales, son uno de los grupos de parásitos más comunes en las aves silvestres. El objetivo de esteestudio fue identificar los parásitos gastrointestinales de Amazona amazonica (Linnaeus, 1766) del estado de Pernambuco, noreste de Brasil. Oncede las 19 aves estaban parasitadas (11/19; 57.9%): el nematodo Ascaridia hermaphrodita (Froelich, 1789) fue encontrado en 8 aves (8/11; 72.7%)y el cestodo Raillietina sp. lo fue en 3 aves (3/11; 27.3%), ambos registrados por primera vez en A. amazonica en el estado de Pernambuco.