Reestructuración urbana de un territorio glocalizado: una caracterización del crecimiento orgánico en las ciudades de Chiloé, 1979-2008 - Jonathan Barton; Ricardo Pozo; Álvaro Román; Alejandro Salazar (Revista de Geografía Norte Grande)
El archipiélago de Chiloé ha experimentado profundos cambios socioespaciales desde los años ochenta. La localización y la progresiva consolidación de la industria del salmón cambiaron la velocidad y la composición de la urbanización en la provincia, surgiendo nuevas formas de ocupar el espacio. Se evidencia una nueva tipología urbana en la provincia caracterizada por nueve formas de ocupación. Esta tipología surge de un análisis de la evolución morfológica de cinco ciudades por medio de he- rramientas SIG. El artículo concluye que la inserción de ciudades medianas y peque- ñas en los circuitos o redes de acumulación de capital global sucede a una velocidad alta, dejando atrás la planificación urbana, una función pública. Como consecuencia, la planificación urbana termina siendo un instrumento de reconocimiento del creci- miento urbano orgánico y no de regulación y orientación del crecimiento. Esta situa- ción de velocidades diferenciadas genera desequilibrios que influyen negativamente en la posibilidad de crear procesos de desarrollo urbano más sustentables.