Negociações dialógicas nas identidades de cuidadoras de pessoas idosas: uma reflexão sobre um trabalho de quase - Ana Luisa Campos Moro; Adolfo Pizzinato (Estudos de Sociologia)
O presente artigo versa sobre as identidades profissionais construídas e transformadas por cuidadoras de pessoas idosas. O estudo se baseia em metodologia qualitativa, tendo como participantes oito mulheres que atuam como cuidadoras na cidade de Porto Alegre e região. Foram realizadas entrevistas abertas e de formato virtual, objetivando alcançar narrações autobiográficas sobre suas trajetórias de vida e ocupacionais. As entrevistas foram gravadas, transcritas e, posteriormente, analisadas mediante preceitos da Análise Crítica do Discurso (ACD), que apreendeu a emergência de categorias de análise. Inicialmente, realizamos uma contextualização sobre o mercado de trabalho da profissão cuidadora, discutindo sobre vagas, agenciamento e rede de indicações. Posteriormente, discutimos os borramentos de fronteiras da profissão cuidadora, em específico com a atuação das empregadas domésticas e de profissões associadas à enfermagem. Compreendeu-se a existência de tensões, rearranjos e acordos subjetivos, evidenciando a mutiplicidade de posições de si (self) para dar conta das demandas técnicas, afetivas e relacionais acionadas pelo trabalho de cuidado.