Associação entre letramento em saúde e aspectos sociodemográficos, funcionalidade, felicidade e percepção da pandemia de COVID-19 de pessoas idosas: estudo preliminar - Beatriz Martins Aragão; Andrezza Gonzalez Escarce; Carla Salles Chamouton; Stela Maris Aguiar Lemos (CoDAS)
RESUMO Objetivo Analisar a associação entre o Letramento em saúde de pessoas idosas e funcionalidade, felicidade, percepção da pandemia de Covid-19 e aspectos sociodemográficos. Método Estudo preliminar com delineamento observacional analítico transversal com amostra de 37 pessoas idosas, de ambos os gêneros. Os instrumentos utilizados foram o Critério de Classificação Econômica Brasil, WHODAS 2.0, SAHLPA-18, Índice de Bem-Estar OMS - 5, Escala de Felicidade Subjetiva e a percepção da pandemia foi estimada com um questionário desenvolvido pelas autoras. Foram realizadas análises descritivas, de associação, por meio do Teste Qui-quadrado de Pearson, e de correlação de Spearman. Resultados A maioria dos participantes apresentou resultado inadequado no Letramento Funcional em Saúde (LFS). A porcentagem de pessoas das classes C e D-E foi maior entre as que apresentaram LFS inadequado. Houve associação entre baixo nível de escolaridade e LFS inadequado. A maioria dos participantes com LFS adequado respondeu permanecer mais da metade do tempo ou o tempo todo “calmo(a) e tranquilo(a)”. Foi observado correlação negativa de magnitude fraca entre o escore do SAHLPA-18 e os domínios Cognição e Autocuidado WHODAS 2.0, que indica, quanto melhor o letramento em saúde melhores são as condições cognitivas e de autocuidado. Conclusão As pessoas idosas que apresentaram melhor letramento em saúde demonstraram melhor capacidade cognitiva, melhor gestão do autocuidado, maior grau de instrução e melhor qualidade de vida.