La commémoration du bicentenaire de la Guerre d’Indépendance (1808-1814) en Espagne et dans d’autres pays - Jean-René Aymes (Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporaine)
La conmemoración en España del bicentenario de los inicios de la Guerra de la Independencia (1808-1814) ha sido marcada, ya a partir de 2007 pero sobre todo a lo largo de 2008, por una serie de celebraciones y de exposiciones, así como por una proliferación de escritos de todas clases, desde la reedición de estudios antiguos hasta la publicación de novelas históricas. Los historiadores, en varios congresos, se han esforzado en renovar la interpretación del conflicto, en particular respecto a la guerrilla –tema controvertido– y al liberalismo. Entre las nuevas tendencias historiográficas descuella el estudio de la memorización colectiva de los sucesos que han dado lugar a un proceso de mitificación.