ГОСПИТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ МЕМБРАННОЙ ОКСИГЕНАЦИИ В КАРДИОХИРУРГИИ (Евразийский Кардиологический Журнал)
Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) является единственным методом, временно замещающим насосную функцию сердца и/или газообменную функцию легких в острый период болезни. К использованию ЭКМО прибегают в случае развития посткардиотомного синдрома малого сердечного выброса, рефрактерного кардиогенного шока, дисфункции сердечного трансплантата, декомпенсации хронической сердечной недостаточности (как мост к трансплантации сердца и/или легких) или острой дыхательной недостаточности. Несмотря на наличие определенных рисков, частота применения данного инвазивного метода ежегодно увеличивается. Основные задачи врача: 1) тщательная и своевременная оценка общего статуса пациента, показаний и противопоказаний к ЭКМО; 2) круглосуточный системный мониторинг состояния пациента, физиологического и механического контура системы ЭКМО; 3)профилактика развития и/или лечение возможных осложнений. Цель работы. Проведение анализа результатов применения ЭКМО у пациентов кардиохирургического профиля.