MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN KIMIA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR MELALUI IMPLEMENTASI LESSON STUDY - Nurchaili Nurchaili (Chimica Didactica Acta)
Penelitian yang berjudul “Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Kimia di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Darussalam Kabupaten Aceh Besar Melalui Implementasi Lesson Study” bertujuan untuk mengetahui kualitas pembelajaran kimia di MAN Darussalam melalui implementasi Lesson Study, sebagai jawaban atas permasalahan bagaimanakah kualitas pembelajaran kimia di MAN Darussalam melalui implementasi Lesson Study. Peningkatan kualitas pembelajaran melalui Lesson Study dapat diketahui melalui beberapa indikator, diantaranya perencanaan (plan) pembelajaran secara kolegalitas/tim, pelaksanaan (do) oleh guru model melalui open lesson, dan refleksi (see) yang berkualitas, serta aktivitas peserta didik dalam pembelajaran. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan mengedarkan angket kepada enam responden, yang terdiri dari dua orang praktikan PPL PPG SM-3T, guru pamong, dosen pembimbing, dan dua orang guru kimia yang terlibat dalam observasi open lesson. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik persentase berdasarkan perhitungan skor yang diberikan responden dibandingkan dengan skor maskimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran kimia di MAN Darussalam sangat baik, yaitu dengan persentase sebesar 95,83%.