Extension de la Cigogne noire (Ciconia nigra) en France depuis 50 ans - Benjamin Brouillard; Jean-Jacques Boutteaux (Revue Forestière Française)
Après une première nidification confirmée en 1973, cela fait plus de 50 ans que la Cigogne noire a effectué son retour sur le territoire français. Depuis cette date, la population ne cesse de croître. Ainsi, alors que dans les années 1990, la Cigogne noire occupait une zone restreinte, sa présence est confirmée en 2024 dans 33 départements. Grâce aux suivis des nids réalisés, il est possible d’affirmer l’existence d’un minimum de 75 couples nicheurs sur le territoire (en 2022) avec au moins 725 nichées répertoriées soit 360 nids occupés durant ces cinquante dernières années.