Educação, comunicação e saberes locais nas práticas interculturais no ensino de ciências - Vicente Paulino (Vitruvian Cogitationes)
Cada povo tem seu próprio conhecimento sobre aquilo que faz-lhe resistir e afirmar a sua identidade e pertencimento. Através da sua língua e do seu hábito de viver se pode dizer que há formas de capital cultural, capital simbólico e capital do conhecimento dentro de um povo. Nesse sentido, o que pretendemos é abordar de forma descritiva a relação entre a linguagem, a educação e a comunicação no entendimento da lógica do saber local. Procuramos usar a linguagem como meio para facilitar a nossa compreensão sobre o que está no jogo da compreensão, quando se fala na valorização dos saberes do povo na construção da ciência, que estamos pensando em explorar. Além disso, procuramos trazer os saberes da ancestralidade dos povos originários para a cultura educativa das escolas, como uma forma de considerar sistematicamente a valorização da produção do conhecimento local/tradicional em diferentes perspetivas que podem dialogar com outras histórias além da verdade imposta a nós ao sul global sobre o mundo no qual vivemos.