Os riscos da vida sexual ativa na adolescência: o relato de uma capacitação em uma Estratégia de Saúde da Família - Gabriella Ramos Chagas; Isabella Medeiros de Lima; Lucas Roberto de Souza Botelho; Nathália Pádua Pereira; Betânia Maria Araujo Passos; Brunna Librelon Costa (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
A saúde sexual e o planejamento familiar são temas importantes a serem tratados entre adolescentes. Este trabalho objetivou descrever a experiência referente à uma capacitação acerca dos riscos da vida sexual ativa na adolescência numa Estratégia de Saúde da Família em Montes Claros, MG. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre ações desenvolvidas por acadêmicos de medicina durante sua intervenção direcionada a Agentes Comunitários de Saúde (ACS’s) no mês de dezembro de 2016. Foram desenvolvidas atividades de educação sexual e distribuídos panfletos informativos com ênfase em doenças sexualmente transmissíveis e gravidez indesejada. Averiguou-se que os agentes não possuíam conhecimento suficiente acerca do tema e devem intervir mais ao se depararem com jovens em situação de risco de adquirir DST's ou gravidez não planejada. Salienta-se a importância dos agentes comunitários no que se refere à promoção da educação em saúde e o seu papel no repasse de informações aos adolescentes sobre a gravidez e DST's.