Síndromes de hipersensibilidad inducidos por medicamentos en las unidades de cuidados intensivos - Marcela Cardona; Luisa Fernanda Galindo; Diego Andrés Díaz-Guío (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Las enfermedades cutáneas desencadenadas por medicamentos son comunes y, en su mayoría, no fatales; sin embargo, algunas de ellas menos frecuentes, son potencialmente mortales. Se destaca el espectro del síndrome de Stevens-Johnson/necrólisis epidérmica tóxica y el síndrome de hipersensibilidad a medicamentos con eosinofilia y síntomas sistémicos. Al ser enfermedades de baja incidencia, es común que el personal de cuidados intensivos no esté familiarizado con su presentación, diagnóstico y tratamiento, lo que puede asociarse con demoras en la atención adecuada y con impacto en la morbimortalidad. En esta revisión narrativa se abordan estas entidades clínicas y se describe su asociación con medicamentos de uso frecuente en las unidades de cuidados intensivos; además, se tratan la fisiopatología, la presentación clínica y el tratamiento.