Calidad de los desechos líquidos en la industria de la curtición en Costa Rica: una estimación cuantitativa - Bernardo Chacón; Alexis Rodríguez; Manuel Sanchez-M. (Tecnología en Marcha)
Con el objeto de estimar la calidad de los efluentes líquidos de la industria curtidora de nuestro país y su posible impacto en los ecosistemas acuáticos, se estudiaron los desechos líquidos de dos tenerías típicas del país. Se analizaron las descargas líquidas de las diferentes etapas del proceso del curtido al cromo así como los efluentes finales de ambas tenerías. Una de las tenerías estudiadas recircula los licores agotados de los prcesos de los baños de pelambre y curtido.