El patrimoni i la didàctica de la història. Un estudi de cas: els jardins del Laberint d'Horta - María Luisa Gutiérrez Medina; Mercè Simón (Temps d'Educació)
Este artículo se inicia con la presentación de la moderna concepción científica de la enseñanza/ aprendizaje de la historia que considera que la mejor manera de enseñar esta disciplina social es reproduciendo el método que utiliza el historiador en la construcción de la historia. Se da a conocer una experiencia docente de integración de la didáctica del patrimonio en el curriculum de la formación de maestros. Siguiendo la idea ya señalada por otros especialistas, se defiende la necesidad de utilizar el patrimonio como un elemento del entorno que, en tanto que proyecta el pasado en el presente, se convierte en una fuente primaria de primer orden que favorece una enseñanza/aprendizaje de la historia y del método del historiador, de forma inducida, realista y por descubrimiento dirigido, mediante el análisis de las fuentes documentales de carácter muy diverso que encierra el propio elemento patrimonial estudiado. Al mismo tiempo, desde una perspectiva constructivista del aprendizaje manifiesta la necesidad de la previa investigación que sobre dicho elemento patrimonial debe realizar el profesor universitario de didáctica de las Ciencias Sociales para llevar a cabo y definitivamente normalizar este tipo de docencia innovadora. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ La conception scientifique moderne considère que la meilleure façon d’enseigner et d’apprendre l’Histoire, c’est de recourir à la méthode utilisée par l’historien. L’article rapporte une expérience pédagogique d’intégration de la didactique du patrimoine dans la formation des maîtres. Reprenant une idée déjà soutenue par d’autres spécialistes, l’utilisation du patrimoine comme un des éléments de l’environnement des élèves projetant le passé dans le présent, se convertit en une source de premier ordre pour l’enseignement/apprentissage de l’Histoire elle-même ainsi que de la méthode de travail des historiens. Le patrimoine permet donc de procéder de façon inductive, réaliste et par découverte dirigée à l’analyse des nombreux documents et des divers éléments qui le composent. En même temps et dans une perspective constructiviste de l’apprentissage, l’article insiste sur la nécessité que le département universitaire de didactique des Sciences Sociales se livre à un travail de recherche préalable sur l’élément de patrimoine concerné de façon à inciter et à normaliser ce type novateur d’enseignement/ apprentissage. This article begins by examining the modern scientific conception of the teaching and learning of history which understands that the best way of teaching this social discipline is by reproducing the method that the historian uses in constructing history. The article reports a research project that integrates the didactics of heritage within the teacher training curriculum. In line with other specialists, the article defends the need to use the heritage as an element of the natural setting which, insofar as it serves to project the past into the present, becomes an essential primary source for the teaching and learning of history and of the historian’s method, inductive, realist and discovery- led, using the analysis of a wide variety of documentary sources related to the heritage being studied. At the same time, from a constructivist perspective of learning, the article stresses the need for the university teacher in the didactics of Social Sciences to undertake prior research into the heritage item so as to make this type of innovative teaching standard practice. Este artículo se inicia con la presentación de la moderna concepción científica de la enseñanza/ aprendizaje de la historia que considera que la mejor manera de enseñar esta disciplina social es reproduciendo el método que utiliza el historiador en la construcción de la historia. Se da a conocer una experiencia docente de integración de la didáctica del patrimonio en el curriculum de la formación de maestros. Siguiendo la idea ya señalada por otros especialistas, se defiende la necesidad de utilizar el patrimonio como un elemento del entorno que, en tanto que proyecta el pasado en el presente, se convierte en una fuente primaria de primer orden que favorece una enseñanza/aprendizaje de la historia y del método del historiador, de forma inducida, realista y por descubrimiento dirigido, mediante el análisis de las fuentes documentales de carácter muy diverso que encierra el propio elemento patrimonial estudiado. Al mismo tiempo, desde una perspectiva constructivista del aprendizaje manifiesta la necesidad de la previa investigación que sobre dicho elemento patrimonial debe realizar el profesor universitario de didáctica de las Ciencias Sociales para llevar a cabo y definitivamente normalizar este tipo de docencia innovadora.