IDENTIFICAÇÃO DE DEMANDAS ERGONÔMICAS RELACIONADAS AO USO/ABANDONO DE PRÓTESE INFERIOR POR IDOSOS - Mayra Kelly da Silva Calixto; Isis Tatiane de Barros Macêdo Veloso; Maria Christine Werba Saldanha (Ação Ergonômica)
Apesar da crescente necessidade de uso da prótese para membros inferiores (PMIs) nos últimos anos frente ao elevado número de pessoas idosas amputadas no mesmo período, o abandono do dispositivo de tecnologia assistiva aumentou em proporções similares em território nacional, conforme apontado em literatura especializada. Este artigo objetivou demonstrar como a instrução da demanda contribuiu para identificar a demanda exposta em literatura no Centro Especializado em Reabilitação (CER IV). Para isso, foram confrontadas as demandas coletadas no estudo teórico documental com aquelas obtidas em pesquisa situada junto aos profissionais de saúde que participam do tratamento de reabilitação do idoso amputado do membro inferior no CER IV no município de Campina Grande/PB. Percebeu-se a tendência ao abandono de próteses de membro inferior pelos idosos em reabilitação, estabelecendo a problemática de pesquisa e direcionando o foco de investigação de estudo avaliativo que visa verificar se os idosos abandonariam modelos específicos quanto a usabilidade aparente.