Penser la psychanalyse hier et aujoud’hui - Christian Gaillard (Recherches Germaniques)
L’évaluation de la voie ouverte par Jung à la psychanalyse dans ses rapports et différences avec les autres traditions qui composent le mouvement psychanalytique se heurte tout notamment à un double obstacle. D’une part, les représentations qu’on se fait d’ordinaire de Jung ne dépassent guère les limites d’un portrait stéréotypé qui pour l’essentiel date de la première et de la deuxième décennie du xxe siècle et en reste à l’image du fils infidèle et renégat. D’autre part, la réflexion sur le débat et la rupture entre Jung et Freud s’en tient trop souvent à une lecture littérale de leur correspondance. Je me propose de revisiter ce débat pour en dégager l’impensé initial à la lumière des développements de l’œuvre de Jung du Livre Rouge à Réponse à Job et autour de thèmes cruciaux autour desquels on peut voir que s’organise aujourd’hui la discussion d’une bonne part des différences de problématiques entre l’approche jungienne et l’approche freudienne des rapports à l’inconscient : formation d’une pensée imageante/représentations topiques du fonctionnement psychique ; approche émergentiste/problématique du refoulement ; analyse des arts en termes de processus de création ou de psychobiographie.