ANÁLISE DA CONSTRUÇÃO HISTÓRICA DA FIGURA "HERÓICA" DO PADRE JOSÉ DE ANCHIETA - Flávio Massami Martins Ruckstadter; Cézar de Alencar Arnaut de Toledo (Cadernos de História da Educação)
Análise do processo de construção histórica da figura heróica do padre José de Anchieta (1534-1597), missionário jesuíta que teve uma participação significativa no primeiro século da colonização do Brasil. Logo após sua morte, inúmeras biografias foram escritas por membros da Companhia de Jesus, sempre com o objetivo de enaltecer seus grandes feitos. Nesse sentido, ainda hoje se tem a imagem de Anchieta como um modelo de missionário, de santo, de educador; em uma palavra, de herói. O trabalho teve como base a análise das três primeiras biografias escritas em língua portuguesa, sobre Anchieta: Breve relação da vida e morte do padre José de Anchieta (Quirício Caxa, 1597), Vida do padre José de Anchieta (Pero Rodrigues, 1605-1609), e Vida do venerável padre José de Anchieta (Simão de Vasconcelos, 1672). É discutido também como os estudos biográficos podem ser entendidos como um recurso político-pedagógico, especialmente quando analisados dentro do contexto de sua produção.