Marketing électoral et données numériques personnelles aux Etats-Unis et en France : échanges interculturels de techniques, particularités juridiques et analyse politico-culturelle - Béatrice Sommier (Anales de Filología Francesa)
Cet article a comme objectif de comprendre les échanges interculturels entre les Etats-Unis et la France concernant le marketing électoral numérique. Il s'intéresse aux élections présidentielles étatsuniennes entre 2008 et 2016 et françaises de 2012 et 2017. Cet article se base sur une recherche documentaire pour identifier la situation américiane et sur une enquête qualitative réalisée durant les élections françaises de 2017. La recherche montre des similitudes techniques entre les deux pays. Cependant, du fait d'un cadre jurditique distinct entre les Etats-Unis et la France, les pratiques de marketing électoral numérique ne sont pas les mêmes. Ce travail cherche alors à expliquer les différences entre ces deux pays en s'appuyant sur la Théorie Culturelle de l'anthropologue Mary Douglas. Puis il analyse comment en France, les acteurs économiques, politiques et l'Etat négocient jusqu'à parvenir à une situation où les différences interculturelles avec les Etats-Unis diminuent.