三明市妊娠期甲状腺激素参考范围的建立及分析 - 林穗雯; 姚敏蓉; 吴芳燕; 赵勇; 林金梅; 刘斌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的建立福建省三明地区妊娠期特异性甲状腺激素参考范围，研究各指标在妊娠期的变化趋势并与国内其他地区水平进行比较。方法收集2023年3月29日至2023年6月28日在三明市第一医院产科就诊且符合研究纳入标准的605名单胎妊娠孕妇的临床资料，并纳入同期229名非妊娠妇女作为对照组。检测研究对象的促甲状腺激素（TSH）、游离甲状腺素（FT4）及游离三碘甲状腺原氨酸（FT3）水平。建立妊娠早、中、晚期甲状腺激素参考范围，以P2.5~P97.5区间表示，对比各指标在妊娠期的变化趋势，并与全国各地区相同类型研究结果进行比较。结果TSH、FT4、FT3在妊娠各期的总体差异具有统计学意义（P均<0.05）。与非妊娠妇女相比，妊娠早期TSH、FT4水平明显降低，妊娠早期FT3水平与非孕期妇女相似。妊娠中期开始，TSH水平升高、FT3及FT4水平逐渐下降。本研究建立的妊娠期甲状腺相关指标参考范围如下：妊娠早期：TSH（0.068，2.943）μU/mL，FT3（4.302，6.888）pmol/L，FT4（8.240，14.719）pmol/L；妊娠中期：TSH（0.419，3.274）μU/mL，FT3（4.074，6.629）pmol/L，FT4（6.726，11.980）pmol/L；妊娠晚期：TSH（0.422，3.570）μU/mL，FT3（3.741，5.850）pmol/L，FT4（6.103，10.347）pmol/L。全国各省市建立的妊娠期甲状腺激素参考范围具有较大差异。结论妊娠妇女甲状腺功能与非妊娠妇女不同，且妊娠各期孕妇TSH、FT3、FT4水平存在显著差异。妊娠期甲状腺激素受到地域、人群、实验室检测方法等多因素的影响。因此，建立三明地区特异性的妊娠期甲状腺激素参考范围有益于本地区妊娠人群甲状腺疾病的诊治。